dr.sweet عضو ماسي
الجنس : عدد الهمسات : 2187 نقاط : 4681 تاريخ التسجيل : 09/12/2011 العمر : 31 الموقع : حلـــــب ..
| موضوع: تغذية مريض الربو السبت ديسمبر 24, 2011 12:33 pm | |
| تشكل الحساسية الغذائية احد أسباب حساسية الربو , ذلك لان بعض الاغذية تحتوي على المواد المحفزة( الهستامين) و( التيرامين ), وغيرها من الانزيمات الفاعلة في حساسية الربو , عدا عن بعض الاطعمة المحتوية على مواد أخرى من شأنها التحكم في سرعة امتصاص هذه الانزيمات , الامر الذي يؤدي الى ازدياد النوبات الربوية اوطولة فترتها الزمنية عند تناول بعض الاطعمة الغنية بهذه الانزيمات .
قد يكون نوع الاغذية والاطعمة المسببة لحساسية الربو معروفة لدى المصابين , وقد تكون مجهولة . ولذلك لا بد من اتباع نظام التقليص من بعض الاغذية و الاطعمة لتجنب النوبات الربوية .
أهم الاغذية التي يجب التقليل من كمية تناولها :
1- بعض أصناف الفواكه مثل ( البرقوق , الفراولة , التفاح , الشمام , العنب , البرتقال )
2- الاجبان
3- البيض وخاصة الغير مطهي بشكل تام
4- المأكولات البحرية بما في ذلك الاسماك
5- الثوم و البصل
6- اللحوم البيضاء ( لحم البط , لحم الوز) والدجاج
7- الطماطم
8- العسل
9- خبزالقمح الاسود
10- الفول
11- الذرة
12- الكحول
13- المعلبات ( المارتاديلا) والنقانق
14- المشروبات الغازية , الكاكاو , القهوة
15- الشوكولاتة
16- الفطر
17- بعض المواد تدخل في تركيب المواد الغذائية مثل ( الصفصاف والذي يدخل في تركيب النعناع . والتارترازين يدخل في محتويات المعكرونة و المشروبات الغازية و الحلويات وبخاصة المقدمة للاطفال . وكذلك حمض أسيتيل الساليسيليك وحمض البنزويك والذي يدخل في محتويات المعلبات ,
ملاحظة هامة : اتباع نظام التحديد و التقليص الغذائي لا يعني عدم تناول هذه الاطعمة , انما تناولها بكميات قليلة وعدم تناولها في فترة النوبة الربوية .
يمنع اتباع هذا النظام الغذائي دون استشارة الطبيب :
1- للحوامل والمرضعات
2- للمصابين بمرض السل و بعض الامراض الداخية
3- للاطفال
دمتم بصحة وعافية | |
|